2021 YEF Workshop:創業初期,你該知道的事 (II)

「Marketing的成功關鍵是理性和感性的結合,站在高樓層思維,深入挖掘消費者洞見」-黃惠琳 國立暨南國際大學 國際企業系

「募資前,創業者應多方健檢整個團隊,也須站在VC角度思考,才能讓團隊好好地被看見!」-蔡萁聿 國立臺灣科技大學 機械工程系

Pitch進入倒數階段,YEFer 齊聚線上,針對「品牌建立」、「公司架構與財務規劃」以及「如何與 VC 協商」三大主題研討交流,3 位業師皆以豐富的實務案例切入,親自傳授心法。

【Brand Building & Consumer Insight】詹千慧 (Business Consultant) 從實務經驗深入淺出地說明行銷要素,引導學員重新檢視、定義問題。行銷不只是賣東西,是了解TA需求(外部)與自身優勢(內部)後,綜合擬定策略,務實與創新並行;並且要具備高樓層的思維格局,鳥瞰全局後,目的及方向明確再行動

【Company Structure & Financial Planning】林照峰 (璞石晶華基金合夥人) 帶領學員去看商業模式背後的公司架構、財務規劃,反映團隊的邏輯與世界觀,才能在瞬息萬變中建立最好的商業模式。新創與大企業差別在敏捷度,適應快,爆發力更大,因此團隊本身的DNA跟熱情非常重要。

【How to Negociate with VCs】謝允翔 (中華開發資本管理顧問公司 創新基金部協理)分享VC的思考與評估面向,著眼於市場、產品進度、團隊、既有投資人、估值五大要素;募資最重要的是把公司做好,而不是循旁門左道認識VC或花俏包裝自己。這是一場持久戰,要有恆心毅力才會找到適合的投資夥伴。

講師們直指核心的指導與建議,YEFer們滿載而歸,蓄勢待發向7月的Elevator Pitch發出攻頂信號!

<< 加映:Workshop (I) 回顧 >>
 

疫情嚴峻,卻澆不熄 YEFer 的學習熱情!大家齊聚在線上教室,與三位創業學長姐,同時也是Epoch School 校友—黃文馨 (MEandMine 創辦人)、楊志偉 (cacaFly共同創辦人)、沈育德 (大慶證券 科技長/StorySense Computing 創辦人),認識創業的眉眉角角!

【Product Development】黃文馨分享,產品是定義價值的過程,透過觀察、構思及製作原型三階段,挖掘消費者痛點及需求,並透過使用者的回饋,不斷優化產品。

【Business Model】楊志偉強調,「永遠和你的顧客對話!」,並建立可行的商業模式,有效利用資源,著重於忠實顧客,為拓展市場建立深厚的基礎。

【Business Development】沈育德提到,商業開發不只為了找到TA、銷售產品,也要和各種利害關係人有良性互動。學員也在分組實戰演練中,學習和體驗如何換位思考客戶的需求,達成雙贏的結果。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。