2015
周庭宇
華誠資本 經理

周庭宇

時代從來都不要求你有什麼特別的能力,只要保持那顆無所畏懼,任何事都求好心切去學、去做的心,剩下的時代都會手把手帶領你。

一個什麼經驗都沒有的大學生,未來到底該怎麼辦?三年前的我,就是抱著這樣的疑惑加入了時代基金會的實習計畫。

我相信有很多幸運的人,在大學剛開始就找到未來的方向,也很幸運的在大一、大二時就找到實習的地方,早早開始實踐夢想的第一步。而我則沒那麼幸運,只隱約知道自己未來目標的輪廓,卻不知道如何具體達成。

或許就是因為這份茫然,時代的實習計畫才這麼深刻地影響了我。自從面試階段,我就慢慢體會到,這裡從來都不要求你具備什麼特別的技能或經驗,而是希望你時常保持著新鮮人那顆無所畏懼,任何事都求好心切去學、去做的心,至於剩下作為一個社會新鮮人該具備的條件,不論是職場禮儀、產業知識或是專業能力,時代都會手把手帶領你學習。

其中令我印象最深刻的,就屬一系列的產業分析計畫。我們總共經歷三個階段,每個階段都針對不同產業,並與不同的夥伴共同進行研究分析。身為一個修讀政治系的學生,一開始我完全不知道該如何著手,先不論基本財報的解讀能力,光是要我理解產業目前的關鍵技術,就得花費大把的時間去研究,不過也因為這樣,我們才能與不同背景的實習夥伴互相砥礪,在徹夜查詢資料以及訪談之中,一步步去學習產業分析的要領,也就是在這樣的訓練之下,確立了我日後轉唸經濟學,朝著產業研究發展的道路。

當然這些能力培養,都只是整個實習計畫中的一小部分,不論是在這裡接觸過的人、經歷的事,都會成為職涯發展上很重要的一部分。現在的我,雖然也還未正式踏入職場,但我深知自己在那年的實習計畫中站穩了腳步,並從這裡跨出了邁向未來的一大步。

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.