2017
林冰心
國立台灣大學 外文系

林冰心

若你也一樣,對自己的未來有點茫然,覺得不能再坐以待斃,我認為,時代基金會的實習計畫你絕對不能錯過!

在時代基金會實習是我在大學做過最正確的決定之一,在這裡,你會擁有很多機會探索自己、嘗試不同的東西,在這裡,基金會同仁不單單只是把實習生當作任務的執行者,更多的是在執行任務的過程,一步一步帶著實習生去完成。

「學習」是我認為選擇實習時最重要的指標之一,實習不能淪為包裝打雜工讀生的糖衣,真的能學到我們在學校課程裡學不到的東西,才是踏出校園選擇實習真正的原因!除了日常的任務執行外,新鮮人職前訓練是我認為在時代實習最特別的地方,也是我認為收穫與成長最多的活動之一。利用暑假兩個禮拜的時間,基金會同仁為我們精心安排了多堂密集的訓練課程,從履歷撰寫、面試技巧,一路到商用書信的撰寫、職場溝通的技巧,基金會邀請相當專業、資深的業師為我們備齊這些在課堂上學不到,卻恰恰是進入職場後最直接、最需要具備的能力。

大家可能會以為這些課程只是聽聽講師分享、紙上談兵罷了,如果你這麼想,那可是大錯特錯!從課程開始之前,基金會就要求所有實習生準備個人履歷、自傳和 Cover letter,以及練習撰寫中英商用書信,這些履歷和自傳都會交由講師評分並提出建議,甚至能在訓練課程中,直接與講師一對一討論如何修改自己的履歷,而講師也都很無私分享最直接、最受用的建議,這對於新鮮人來說,這樣的機會真的可遇不可求。在新鮮人職前訓練的最後,基金會為實習生安排模擬面試,真槍實彈地演練面試過程,驗收兩個禮拜以來的成果。

兩個禮拜的課程結束後,我覺得自己已經不再那麼畏懼面試,而且針對履歷中的眉眉角角,我更能熟悉要如何在一張白紙上,呈現最好的自己。最棒的是,兩個禮拜過去後,在講師的帶領和實習夥伴彼此敦促之下,面對未知的職場生活,已經實實在在的往前邁出了好幾大步,不用再擔心履歷要怎麼下筆、面試應該要說什麼,因為你已經都有了很堅實的基礎!

事隔一年再度回想起去年暑假在時代基金會接受新鮮人職前訓練,仍然是滿滿的收穫與感謝。若你也一樣,對自己的未來有點茫然,覺得不能再坐以待斃,我認為,時代基金會的實習計畫你絕對不能錯過!

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.