2003
林則君
香港大學 經濟及工商管理學院 金融學教授

林則君

So, be entrepreneurial and be innovative, it’s your career!

跟許多的美好一樣,成為時代基金會的實習生也是個意外。2003 年春天,在 SARS 肆虐台灣的前夕,我陪著大學好友面試時代的實習生計畫,也許是我在旁陪襯的傻笑有點可愛,最後彷彿是很划算地面試一個再送一個。

在時代的日子,很充實也很快樂。原本每位實習生只需一周值班半天,但我常三不五時窩在當初敦化北路台塑大樓內的那個溫馨小辦公室,即便後來得量體溫戴口罩出入,前往那棟樓時的心情,卻總是雀躍的。

還沒參與時代的活動前(第一屆 YEF 真的是很遠目啊…),我已經決定出國攻讀財務金融博士,雖然 YEF 所標榜傳頌的創業精神,乍看之下和學術的路沒有直接關聯,但經過這些年才慢慢體會,從中感受那份創業精神,一直陪著我在學術的路上行著。

在財務金融的研究領域,一份完整研究成果的取得,得經過一串環環相扣的步驟;從主題發想、假說形成、框架確認、資料收集、實證分析、論文撰寫、成果分享、評論內化、期刊投稿,到意見修改,最終才是完稿的收錄。

常笑著跟朋友們說,我們這一行需自研、自產、自銷,加上自管理人力 (我本人),與自寫政府研究計畫、申請經費財源,這麼看來,其實跟創業家每天處理的產、銷、人、發、財是一樣的。此外,上述的研究過程短則兩三年,長則四五年或更久。像我 2012 年發表的第一篇學術論文,是在 2005 年秋天,就開始跟著博士班導師研究的題目,這漫長的過程與不確定性,跟創業家所面臨的艱辛,同樣需要無比的熱情與毅力才能走到底。

“It’s your career.” 當初論文指導教授收我入門時,這麼跟我說。能走多遠,完全是自己的選擇,而師父領進門,修行且在個人,唯有認真開拓自己的職涯,才有不被取代的存在。So, be entrepreneurial and be innovative, it’s your career!

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.