2016
黃粲詒
PwC資誠會計師事務所 審計員

黃粲詒

時代的實習不只是實習,更是許多珍貴的連結

我是 2016 年的實習生,想特別分享在時代基金會實習計畫的​課程「暑假新鮮人職前特訓」中的收穫和對未來的幫助。整體課程設計紮實而且實用,包含履歷撰寫、面試技巧、模擬面試、進入職場後的應對進退、簡報技巧、信件撰寫等,這些在網路上可能可以找到分散的資訊,但是有完整的課程安排和實際練習可以更有效率的吸收,而且基金會安排的講師都是有多年經驗的人資,讓我不用找學長、跪學姊、查資料查的頭昏眼花,就可以學到面試的細節和職場的眉角。

我想更重要的是在大學期間,有一次完整​模擬練習​的機會,好好的思考自己想要找什麼類型的工作、在大學四年累積了什麼、對於這份工作的亮點是什麼,並練習如何在履歷精準的呈現自己、面試時如何應對表達​,過程中除了​可以和講師直接討論履歷、模擬面試後直接得到回饋外,也​可以和其他實習生互相討論、觀察其他人是​如何撰​寫履歷、面試時如何回答問題​,也是很棒的學習機會。這些課程內容和技巧在我大四找工作的時候非常有幫助,依照上課學習到的技巧去準備履歷和面試,讓我順利的通過層層面試關卡,找到了儲備幹部的工作,對於職場應對也有基本的概念,讓我在工作初期相對較快上手。此外,我也和課程講師以及基金會實習生們​持續保持聯繫,在找工作或是迷惘的時候,也得到很多關懷和建議,甚至是實質的協助。

我不太習慣把關係稱作人脈,但是我非常慶幸自己在時代基金會實習,擁有這些​珍貴的關係​連結和幫助,讓我在開始進入職場以及第一份工作的這段時間,有更多勇氣去面對職場​的不確定、困難和挑戰!

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.