2014
王柏翔
慕渴股份有限公司(鮮乳坊) 行銷夥伴

王柏翔

「有紀律的學習,創造自己被利用的價值」,這個時代精神,是我職涯路上最珍貴的禮物。

2014年底,猶記得那時在剛開幕的Garage+育成中心舉辦Year End Party,活動前忙得不可開交的我們,在活動的尾聲跟著大家一起大合照,喀擦一聲,隨著快門落下,時間彷彿凝結在那一刻,記錄下的不只是因為壓力解放而大喊的我跟同期實習生們,也記錄了那一年的奇幻漂流。

回到2014年初,我是碩班才加入實習計畫,那時只是想找個地方看看不同於實驗室的生活,但沒想到就此踏上不歸路(笑)。從敦南辦公室開始,一步一步跟著各組的Staff學習做事的眉角,從訪客的沏茶端盤、環境整潔到文件用印、包裝、釘製等,完全從零開始,一開始有的人會不明就裡覺得為何要浪費時間做些瑣事,但這些都是生活的基礎,如果連這些基本功都做不好,更遑論工作?

隨著時間推移,實習生計畫的「本性」也慢慢顯露,開始有各種內訓課程、各組大小活動支援、好人網學長姊經驗分享、專屬社會新鮮人的暑訓求職課程、企業/產業的紮實分析訓練以及跟同期實習生通力合作的節慶活動等,都再再磨練我對於時間管理、專案排程、溝通、產業資料分析的能力。

同時,實習生計畫也讓我有機會接觸跟觀察各種產業的人,無論是國內的創業家、專業經理人或學界專家,甚至是國外知名學府的教授。在這個環境內,只要你付出越多,你就有比別人更多的可能,就像是七龍珠裡的「精神時光屋」,你的視野跟想法會持續受到衝擊,迫使你不得不隨之成長。也因為這是一個長時間的實習計畫,除了考驗工作能力外,也是對自己心智能力的鍛鍊,在過程中會漸漸培養自己成為一個更有責任感的人,跟著夥伴一起成長。而我,也很幸運地在這裡找到了自己未來想前進的方向。

打這篇文的當下,即便我已經離開基金會許多年,工作上仍然時常會運用到過去在實習生計畫裡鍛鍊出的習慣,那是我當初不曾察覺,但畢業後卻跟著我走的「禮物」。如果你問我:「經過實習生計畫後,你對未來是否還會迷惘?」我可以很誠實地說:當然會!這個計畫沒辦法告訴你解答,只能靠你自己去摸索,但我知道的是,就如同第一天報到執行長Josephine所說:「有紀律的學習,創造自己被利用的價值」,那麼有一天,你終究會漂到你要的地方去,而我的奇幻漂流也還在持續中。 

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.