2011
蔡松昇
Fintech Engineer, Asia Value Capital

蔡松昇

在時代基金會實習,改變了我一輩子。

在念研究所的時候看到電機系學長 Herb 在批兔個版貼了時代基金會的實習生招募計畫,跟學長詢問了一些基金會實習的心得後,帶著好奇心就決定去投了。

當初從沒想到,這個決定,改變了我一輩子。

在電機系和資工所受到的訓練,是要讓我們成為一個傑出的工程師或科學家。而在基金會與各種產業的企業合作,我在這裡可以接觸到許多在學校的實驗室裡不會碰到的人事物。實習一年後,基金會精心設計的暑訓也是非常重要的收穫,與企業家該如何專業的應對進退,專業書信該如何撰寫等等,讓實習生還在學的時候就可以學習到,並且是真的馬上就可以應用的實用職場知識。我到現在還記得執行長 Josephine 教我們,跟人拿名片時,要說:「可以跟您請教一張名片嗎?」在基金會累積的各種軟實力與硬實力,讓你在踏入職場時,就已經具備了與眾不同的優勢。

在基金會實習時,我負責做的產業報告是聯發科。雖然我志不在去竹科工作,研究這間全台灣最具世界級競爭力的公司,讓我收穫良多。現在我在一間專門做價值投資的資產管理公司工作,價值投資者,要做大量的基本面分析,以期找到好生意、好團隊、好價格。實習時做的產業分析研究經驗,讓我懂得如何從各種面向去看一間公司,而不是把公司股票當成低買高賣、整天換手賺價差的一種金融工具。

當初在基金會實習時累積的點點滴滴,現在回過頭看,都可以連成一條漂亮的微笑曲線。除了職涯,改變我一輩子的另一件事,就是找到人生中可以一起走一輩子的伴,不過,這也不是當初能料想到的。給自己一次機會,來基金會實習,也許未來會有許多你意想不到的收穫!
 

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.